【魚ならば硬くなりません】鮭の柳川風
鮭の柳川風
【概要】
魚を使えば、もともと柔らかい肉質なので、硬くなることは心配ありません。
いつもの鮭の切り身を使って作っていきましょう。
是非、試してみてください。
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
えのき:1/2袋
ブナシメジ:1/4袋
卵:1個
生姜:1cm角
調理酒:大さじ1
みりん:大さじ1
調理酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2
【作り方】
(1)ごぼうは皮をアルミ箔で削ぎ落とし、長さ5cmくらいの細切りにする(水には取らない)。人参は細切りに、生姜は薄切りに、えのきとブナシメジは、食べやすいようにバラバラにする。
(2) フライパンにごま油を引いて、生姜を入れ弱火で香りを立てる。
(3)ごぼうと人参、えのき、ブナシメジを入れ、全体がしんなりとしてきたら、鮭の切り身と鮭を入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
(4)切り身をほぐして、骨を取り除き、全体と混ぜ合わせる。
(5)みりん、醤油を入れ、混ぜ合わせたら、卵を割って入れて、一箇所に固まらないように混ぜ合わせ、最後に胡麻を振って完成。
【メモ】
・卵は火が通り過ぎると、ボソボソな食感になるため最後に入れて、さっと合わせて、完成させましょう。
・醤油は香り付です。足りなければ、追加してください。
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