ぶりのアクアパッツァ
ぶりのアクアパッツァ
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【概要】
シンプルな料理ほど難しかったりします。特に味付けが塩だけの場合、食材の臭みやえぐみをうまく処理しないと、それらが前面に出てきて食べられたもんじゃなくなりますね。
魚の中でもクセの少ないぶりを使って、イタリアのシンプル料理アクアパッツァに挑戦。
魚の中でもクセの少ないぶりを使って、イタリアのシンプル料理アクアパッツァに挑戦。
味付けは塩だけですが、トマトと玉ねぎの旨味が入るので、とても美味しく仕上がります。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
30分
【材料】(二人分)
オリーブオイル:大さじ2
胡椒:ひとつまみ
白ワイン:大さじ3
白ワイン:大さじ3
【作り方】
(1)ぶりは切り身を2等分にする。玉ねぎは8等分の櫛形にして、根の部分を切り落としてバラバラにする。トマトは4等分の櫛形にして、さらに半分にする。
(2)ぶりの全面にひとつまみの塩を振って、5分ほど置いて、出てきた水をキッチンペーパーで拭き取り、沸騰したお湯の中に入れて、すぐにザルに上げ、流水で冷やす。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で加熱し、ぶりを入れて、表面に焼き色が付くまで焼き付け、一旦フライパンからぶりを出す。
(4)フライパンを中火で加熱し、玉ねぎとひとつまみの塩を入れて、玉ねぎが透明になるまでじっくり炒め、透明になったらぶりとトマト、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
【メモ】
・ぶりはクセのない食材ですが、下処理によって臭みを消しています。最後にフライパンに焼き付けて、焦げ目をつけることで、旨味がスープに移るようにします。
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