蒸しナス
蒸しナス
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【概要】
ナスを使ったシンプルレシピです。
熱った体を冷やしてくれるナスなど瓜科は暑い夏の強い味方。
冷蔵庫で冷やしておけば、夏バテして食欲が落ちている時もたくさん食べることができます。
蒸す工程が少し面倒ですが、レンジよりも柔らかく、美味しく仕上がりますので、挑戦してみてください。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
熱った体を冷やしてくれるナスなど瓜科は暑い夏の強い味方。
冷蔵庫で冷やしておけば、夏バテして食欲が落ちている時もたくさん食べることができます。
蒸す工程が少し面倒ですが、レンジよりも柔らかく、美味しく仕上がりますので、挑戦してみてください。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
30分
【材料】(二人分)
醤油:小さじ1/2
胡麻:ひとつまみ
胡麻:ひとつまみ
【作り方】
(1) ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮を剥き、4等分に切る。
(2)蒸し器に並べ、沸騰した鍋の上で15分ほどナスが柔らかくなるまでよく蒸し、蒸し上がったら皿に移して、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)すり鉢にお酢、砂糖、味噌、醤油を入れ、味噌の粒を潰しながら、全体が滑らかになるまでよく擦り合わせる。
(4)冷やしたナスに(3)の酢味噌を乗せて、胡麻をちらしたら完成。
【メモ】
・蒸したナスは、中がとろとろに溶けて、口当たりがよくなります。皮を剥くことで、白が際立ち、綺麗に仕上がります。
・ナスは切ってから時間が経つと変色してくるため、切ったらすぐに加熱を始めましょう。ナスを切る前に蒸し器のお湯を沸かしておくと良いです。
・酢味噌は、すり鉢で作ると滑らかで美味しくなります。胡麻ではなく、青紫蘇なども相性抜群です。
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