【一晩寝かせれば本格派の味に】牛丼の具
牛丼の具
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【概要】
某チェーン店で早く、安く食べられる牛丼ですが、たまには自分で作ってみるのも楽しいですよ。
玉ねぎの量も汁だくにするのも自由自在。安い細切れ肉を使えば、作り置きも可能です。忙しい時の救世主になりそうです。
むしろ、牛丼の具は、一晩寝かしたほうが味が馴染んで美味しくなります。
作り置きには打って付け。
是非、試してみてください。
玉ねぎの量も汁だくにするのも自由自在。安い細切れ肉を使えば、作り置きも可能です。忙しい時の救世主になりそうです。
むしろ、牛丼の具は、一晩寝かしたほうが味が馴染んで美味しくなります。
作り置きには打って付け。
是非、試してみてください。
【所要時間】
30分
【材料】(二人分)
牛肉の細切れ:100g
玉ねぎ:1個
玉ねぎ:1個
にんじん:1/4本
みりん:大さじ2
調理酒:大さじ2
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ2
調理酒:大さじ2
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
サラダ油:小さじ2
【作り方】
(1) 玉ねぎは1/8等分の櫛形にして、根本のつながった部分を切り落とす。にんじんは1mmくらいの薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけ、温まったら、玉ねぎと塩を入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めたらにんじんを入れ、にんじんが柔らかくなるまで炒める。
(3)牛肉の細切れを入れて、軽く色が茶色になったところにみりんと調理酒、砂糖を入れて、アルコールを飛ばし、水を1/4カップ程度と醤油を入れ、煮詰め、肉に火が通り、煮汁の量が半分程度になったら完成。
【メモ】
・作り置きする場合は、粗熱を冷まして冷蔵庫へ。冷凍保存も可能です。次の日くらいが牛肉の旨みが玉ねぎに移り、牛肉は玉ねぎの甘さを吸って、全体のバランスがよくなるので美味しくなります。
・お店の具と同様で、にんじんがなくても大丈夫。逆に嵩増しのためにキノコを入れても美味しいです。
・紅生姜を添えると最高ですね。
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