【美味しく鉄分補給】アーモンドミートソースパスタ
アーモンドミートソースパスタ
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【概要】
不足しがちな鉄分。美味しくミートソースで補給しましょう。
使うお肉はヘム鉄が豊富な牛の赤み肉を。そして、いつものミートソースに非ヘム鉄ですが、鉄分を豊富に含んだアーモンドをプラスします。アーモンドを加えることで、食感と香ばしさとうまみが加わり、厚みのある味わいとなります。
また、吸収率が低めの非ヘム鉄ですが、ヘム鉄と一緒になることで吸収率を高めることができ、良いことずくめ。
是非、試してみてください。
使うお肉はヘム鉄が豊富な牛の赤み肉を。そして、いつものミートソースに非ヘム鉄ですが、鉄分を豊富に含んだアーモンドをプラスします。アーモンドを加えることで、食感と香ばしさとうまみが加わり、厚みのある味わいとなります。
また、吸収率が低めの非ヘム鉄ですが、ヘム鉄と一緒になることで吸収率を高めることができ、良いことずくめ。
是非、試してみてください。
【所要時間】
30分
【材料】(二人分)
牛ひき肉:100g
無塩アーモンド:20g
オリーブオイル:大さじ2
塩(ミートソース用):小さじ1/2
塩(パスタ用):小さじ2
砂糖:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
白ワイン(または調理酒):大さじ3
ケチャップ:大さじ2
ローリエ:1枚
スライスチーズ:1枚
バジル:ひとつまみ
胡椒:ひとつまみ
【作り方】
(1) 玉ねぎとにんじんはみじん切りに、ぶなしめじは1cm程度の大きさに切り、アーモンドは細かく包丁で刻む。パスタは塩を入れたたっぷりのお湯で表示時間の1分前くらいまで茹でる。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだ玉ねぎと塩を入れ強火にかけて、玉ねぎ全体が温まったら、弱火にして、玉ねぎが透明になるまで炒める。
(4)白ワインを入れて、全体を馴染ませて、アルコール分が飛んだら、トマト缶を入れ、弱めの中火で5分ほど煮詰める。
(5) 弱火にして、ケチャップを入れ、味を整えたら、スライスチーズを入れて溶かし、全体をに馴染ませる。
(6) 刻んだアーモンドを入れて、全体が均一になるまで混ぜたら、胡椒をして、皿に盛ったパスタの上に乗せ、バジルを散らして完成。
【メモ】
・アーモンドは柔らかいので包丁で簡単に砕くことができますが、フードプロセッサーがある場合は使用してもOK。その場合は少し粗い部分を残して、アーモンドの食感が出るようにしておく。
アーモンドは香りを活かすためにソースの最後に加えます。
・スライスチーズは他のチーズで代用できます。コクと甘みをソースに加えるために入れますが、隠し味程度ですので、入れすぎ注意。
・ソースを作り置きしておけば、グラタンやピザソースの代わりなど、色々な料理に応用できます。余った場合はラップをして冷凍しましょう。
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