毎日の献立 かんたんレシピ

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【海鮮の旨味全開】シーフードリゾット

シーフードリゾット

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シーフードリゾット



【概要】

冷凍シーフードミックスを使って作る簡単リゾットです。
単品で購入すると、量も多くて使いきれない上に値段もそこそこする魚介類ですので、冷凍のシーフードミックスを重宝しています。
今回は、シーフードミックスを使った手軽リゾットを紹介します。
一見、難しそうですが、フライパン一つで作れますし、材料もシンプルです。
是非、試してみてください。

【所要時間】
  30分

【材料】(二人分)
生米:0.5合
シーフードミックス:50g程度
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4個
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン(調理酒):大さじ3
スライスチーズ:1枚
塩:小さじ1/2
コンソメスープの素:ひとつまみ
ローリエ:1枚
パセリ:1房
胡椒:ひとつまみ


 
【作り方】
(1) シーフードミックスはザルに入れて、流水で軽く洗い表面に付いた霜を落とす。玉ねぎとにんじん、パセリはみじん切りにする。
 
(2)鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて、塩をひとつまみ入れ、中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。にんじんを加えて、さらににんじんに火が通るまで炒める。
 
(3)シーフードミックスを入れて、解凍されてきたら白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
 
(4)洗っていない米を入れて、米が少し透き通ってくるまで炒め、塩、コンソメスープの素、ローリエを加え、水を具材がひたひたになるまで加え全体を混ぜ合わせる。
 
(5)強火にかけて、沸騰してきたら、弱めの中火に戻し、蓋をして15分ほど米が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中、蓋を開けてもいいので米の硬さを確認する。水がなくなりパチパチと軽い音になった場合は、水を追加する。
 
(6) 米が芯まで柔らかくなったら、蓋を開けてスライスチーズを入れ全体を混ぜて馴染ませ、胡椒とパセリを入れて一混ぜしたら完成。
 

 

 

 



【メモ】

・冷凍シーフードは長期間保管すると霜が付きますので、使用前に流水で洗い落としましょう。また、冷凍庫の匂いがついてしまった場合は、熱湯で短時間茹でると匂いを弱まらせることができます。
 
・米が洗わずに使用します。糠の匂いはほとんど気になりませんが、もしも心配な人は通常ご飯を炊く時よりもかなり軽めに洗ってください。
 
・米の煮え加減が難しそうに見えますが、途中、蓋を開けて味見すると失敗がなくなります。ご飯炊く場合と異なり、蓋を途中で開けることは全く問題ないので、何度も確認しましょう。ただし、水分が飛びすぎると焦げてしまうので、その場合は水の追加をします。
 
・米を入れる前のアルコールを飛ばす工程は念入りに。シーフードの嫌な匂いを取り除き、旨味だけを活かせるようにします。
 
 

 

 

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