【イカがなくてもイカ墨】シーフードミックスイカ墨パスタ
シーフードミックスイカ墨パスタ
新作続々追加!オーディオブック聴くなら - audiobook.jp
【概要】
【所要時間】
30分
【材料】(二人分)
塩(味付け用):ひとつまみ
トマト:1個
ニンニク:4かけ
鷹の爪:1本
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ4
調理酒もしくは白ワイン:大さじ2
【作り方】
(1)パスタは塩を入れたお湯で、表示時間の1分前くらいまで茹で、アルデンテの一歩手前にする。ニンニクはみじん切りにして、鷹の爪は種を除いて、半分にする。シーフードミックスと冷凍タコは解凍する。
(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、中火にかけてふつふつして来るまで加熱する。ニンニクの香りが立ってきたら、トマトを入れて、少し果肉が崩れる程度まで加熱する。
(3)シーフードミックスとタコ、調理酒(白ワイン)を加え、よく加熱して、塩を加える。イカ墨ソースを加え、全体をかき混ぜるながら加熱する。
(4)全体がふつふつし始めたら、火を弱火にして、パスタを入れソースをよく絡めたら完成。
【メモ】
・塩気が足りない場合は、食卓で追加してください。
・くるみなどのナッツ系にも相性が良いです。包丁で砕いて、最後に投入しましょう。
・ソースの風味を飛ばさないためにあまり煮詰めすぎずにパスタと絡めるようにしてください。
・285gくらいの大きめのものもネットでは発注できるみたいです。今回の1人分のパウチが70gなので、4人分強暗いの分量です。
|
|
楽天レシピでも過去のレシピを掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。