【牛乳でヘルシーに】シャケと椎茸のクリームパスタ
鮭と椎茸のクリームパスタ
【概要】
本日は、牛乳を使ったクリームパスタです。
生クリームやホワイトソースを使ったクリームパスタも美味しいですが、最近はあまり重いものを食べると、モタれてしまうので。牛乳を使うので、軽めにカロリーも控えめです。
生クリームやホワイトソースを使ったクリームパスタも美味しいですが、最近はあまり重いものを食べると、モタれてしまうので。牛乳を使うので、軽めにカロリーも控えめです。
具材も鮭と椎茸を使ってヘルシーに。
是非、試してみてください。
是非、試してみてください。
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
調理酒:大さじ2
ニンニク:2かけ
パセリ:一掴み
バター:10g
スライスチーズ:2枚
塩:小さじ2
【作り方】
(1)パスタは大きめの鍋に塩を入れて沸騰させたお湯で、表示時間の1分前くらいまで茹でる。
(2)ニンニクはみじん切りに、椎茸は食べやすい大きさにざく切りにして、人参は細切りに、パセリはみじん切りにする。
(3)フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて、弱火で香りが立つまで加熱して、人参、椎茸を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
(4)人参と椎茸を端に寄せて、出来たスペースに鮭を置き、調理酒を入れて蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
(5)鮭に火が通ったら、骨を取り除きながら身をほぐし、牛乳を入れて、ふつふつとしてくるまで、強火にかける。沸騰し始めたら、弱火に変えて5分ほど煮詰める。
(6) スライスチーズを入れて、溶かしながら全体に馴染ませたら、茹で上がったパスタを入れて、よく合わせる。
(7) 最後にパセリを散らし、こしょうをして、塩(分量外)で味を整えたら完成。
【メモ】
・バターに火が通り過ぎないように牛乳を投入するところまで進めるのが、重要です。牛乳を投入してからも、火が強すぎるとタンパク質が分離するので、注意。
・塩シャケを想定して、塩は材料に入れていません。最後に塩気は調整してください。
・濃度を出したい時はスライスチーズを追加すると、濃厚になります。