【献立づくり・料理に疲れたら】もやし豚肉シンプル炒め
もやし豚肉シンプル炒め
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【概要】
手軽なのに、家族・子供に喜ばれて気持ちが複雑メニューシリーズ。
毎日の料理に疲れてきた時、さっと炒めてできるメイン料理は心強い味方です。
疲れているのに、それでも料理をしようとしているあなたは、もうそれだけで偉い。
肉肉しいので、食べ盛りの子供たちには請け合いです。もやしマシマシで、量を誤魔化しましょう。
是非、試してみてください。
毎日の料理に疲れてきた時、さっと炒めてできるメイン料理は心強い味方です。
疲れているのに、それでも料理をしようとしているあなたは、もうそれだけで偉い。
肉肉しいので、食べ盛りの子供たちには請け合いです。もやしマシマシで、量を誤魔化しましょう。
是非、試してみてください。
【所要時間】
10分
【材料】(二人分)
もやし:一袋
豚細切れ肉:200g
調理酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
胡椒:小さじ1/4
豚細切れ肉:200g
調理酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
胡椒:小さじ1/4
【作り方】
(1)もやしをザルに出して軽く水で洗う。
(2)フライパンを熱して、豚肉を入れ、焼き色が付くまで強火で加熱して、焼き色がついたら裏返して、さらに反対面にも焼き色が付くまで加熱する。
(3)肉をほぐし、バラバラになったら調理酒を入れて、アルコールを飛ばし、水を切ったもやしを入れて、フライパンを振りながら、もやしが少ししんなりするまで強火で炒める。
(4)塩と胡椒を入れて、全体に混ぜ合わせたら完成。
【メモ】
・豚肉に焼き色を入れるところが美味しくするコツです。少ない食材でも、豚肉の少し焦げかけた部分で香りと味に奥行を出します。
・もやしは炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうため、火が通ったらすぐに味付けする。
・豚肉の油が固まってしまうので、冷めないうちに。
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