【余った牛乳を活用!】カステージチーズ入りハンバーグ
カステージチーズ入りハンバーグ
【概要】
以前、紹介した余った牛乳で作るカステージチーズですが、加熱しても普通のチーズのように溶けはしません。
食感も少しボソボソした感じで、チーズの代替ではなく、カステージチーズとして使っていく必要があります。
今回、そんなカステージチーズを練りこんだハンバーグを作りました。
肉の旨味の向こう側にチーズの奥深い旨味と香りが広がります。
是非、試してみてください。
食感も少しボソボソした感じで、チーズの代替ではなく、カステージチーズとして使っていく必要があります。
今回、そんなカステージチーズを練りこんだハンバーグを作りました。
肉の旨味の向こう側にチーズの奥深い旨味と香りが広がります。
是非、試してみてください。
【所要時間】
45分
【材料】(二人分)
合挽肉:200g
カステージチーズ:牛乳500mL分
卵:1個
カステージチーズ:牛乳500mL分
卵:1個
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2個
調理酒(タネ用):大さじ1
調理酒(タネ用):大さじ1
調理酒(ソース用)大さじ1
パン粉:大さじ1
コンソメの素:小さじ1/2
オリーブオイル(タネ用):大さじ1
オリーブオイル(タネ用):大さじ1
オリーブオイル(焼く時用):大さじ1
こしょう:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ2
醤油:小さじ1
醤油:小さじ1
【作り方】
(1) 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
(2)ひき肉、カステージチーズ、卵、玉ねぎ、人参、調理酒、パン粉、コンソメの素、オリーブオイル、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよくかき混ぜる。
(3)手に油を塗って、丸く整形し、油を引き熱したフライパンで両面に焦げ目を入れる。
(4)鉄板にクッキングシートを引き、(3)で焼いたタネを並べ、210℃に余熱したオーブンで15分間加熱する。
(5)フライパンをキッチンペーパーで軽く掃除をして、調理酒、ケチャップ、醤油を入れて、中火にかけ焦げ目を取りながら木べらでかき混ぜの濃縮する。
(6) (4)で焼きあがったハンバーグを皿に盛り、(5)のソースをかけて完成。
【メモ】
・カステージチーズは以前の記事を参考にしてください。カステージチーズを作る際に塩を加えているので、ハンバーグのタネには塩は控えめに。
・チーズ感を出したいときは、お肉の分量を減らして、その分、カステージチーズの分量を増やします。今回は、少しお肉が多いくらいの分量。
・カステージチーズは十分に水を切ってください。水っぽさがが残っているとタネが柔らかくなります。どうしても水が抜けきれない時は、カステージチーズをフライパンで少し加熱すると、余分な水分を抜くことができます。
・フライパンで焼いて、さらにオーブンで加熱していますが、心配な時はさらにレンジで温め、中心まで熱が入るようにしてください。
・ソースはなくても、十分美味しいです。塩胡椒で食べてみても良いですね!
楽天レシピでも過去のレシピを掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。