【激安イワシを昇華】イワシの香草パン粉乗せレモンバターソース
イワシの香草パン粉乗せ レモンバターソース
【概要】
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
パン粉:大さじ2
パセリ:一掴み分(あれば)
薄力粉:大さじ1
薄力粉:大さじ1
オリーブオイル:小さじ2
調理酒:大さじ3
こしょう:少々
【作り方】
(1) ニンニクは薄切り、人参は細切りに、レモンは果汁を絞って、皮は櫛形に切って、白いわたを取り除き、黄色い部分だけみじん切りにしておく。
イワシはキッチンペーパーで水気を取り、こしょうをして、薄力粉をまぶす。
(2)パン粉にオリーブオイルを予め馴染ませておき、フライパンで中火にかけ、きつね色がつくまで、炒め、最後にパセリを合わせておく。
(3)別のフライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れ、香りがたったら、薄力粉をまぶしたイワシを身を下にして、入れ、中火に焼く。
(5)イワシが焼きあがったら、皿に取り、フライパンの中をキッチンペーパーで軽く掃除をする。
(6) ソース用のバターを溶かし、レモンの皮と人参を入れ、しんなりするまで炒める。
(7) (6)に調理酒とレモン汁を入れ、よくかき混ぜながら一煮立ちさせて、アルコールを飛ばす。
(8) (7)を皿に盛ったイワシの上に盛り付け、ソースもかけ、最後に(2)を乗せて完成。
【メモ】
・今回はちょっと手の込んだフレンチです。
バターニンニクとレモン、イワシがよく合います。
見た目も華やかで、ディナーのメインに添えても。