【ポリチーニがなくてもOK】椎茸リゾット
椎茸リゾット
【概要】
ポリチーニは独特の香りで、とても美味しいですが、日本で買うと高いですね。
日本の食材の代表的なきのこと言えば、椎茸。こちらも香り高い優秀な食材です。
ポリチーニ茸の香り/味とは違ってきてしまいますが、日本ならではのリゾットを作ってみましょう。
是非、試してみてください。
日本の食材の代表的なきのこと言えば、椎茸。こちらも香り高い優秀な食材です。
ポリチーニ茸の香り/味とは違ってきてしまいますが、日本ならではのリゾットを作ってみましょう。
是非、試してみてください。
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
生米:0.7合
椎茸(生):大きめ3個(小さめ6個)
干し椎茸:大きめ4個
椎茸(生):大きめ3個(小さめ6個)
干し椎茸:大きめ4個
ニンニク:2かけ
玉ねぎ:1/2玉
調理酒:大さじ1
スライスチーズ:2枚
調理酒:大さじ1
スライスチーズ:2枚
コンソメの素:小さじ1/2
バター:15g
パセリ:一本分(あれば)
【作り方】
(1) ニンニクと玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
生のしいたけは食べやすい大きさに切り、干し椎茸は水で戻しておく。
(2)フライパンにバターをバターを溶かし、ニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れて、透明になるまでさらに中火で炒める。
(3)生の椎茸を入れて、椎茸がしんなりなるまで炒めたら、生米(洗わない)を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
(5)全体を軽く混ぜ合わせたら、強火にして、沸騰するまで熱する。
(6) 沸騰したら、弱火にして蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
(7) 米が芯まで柔らかくなっているか確認をして、柔らかくなければ、さらに蓋をして追加で蒸し焼きにする。水が足りなければ、追加する。
(8) 米が芯まで柔らかくなったら、全体を一度混ぜて、余分な水分を中火にかけて飛ばす。
(9) スライスチーズを加えて溶かし、パセリを入れ、全体に混ぜ合わせ、こしょうをして完成。
【メモ】
・生椎茸がなければ、干し椎茸だけでOKです。
・米は洗わずに入れます。炊いている途中も混ぜたり、蓋を開けたりしても問題ないので、様子を見ながら、焦げないようにしっかり火が通るようにしましょう。
・余分な水分が残っていると、味が水っぽくなるので、最後に飛ばします。