【春野菜をグリルして美味しく食べよう】鯖の水煮とグリル春キャベツ
鯖の水煮とグリル春キャベツ
【概要】
春になり、春野菜も出回るようになりました。
春野菜は、甘みが強く柔らかいので、いつもの野菜でも春バージョンはちょっと違う味わいですね。
ただ、水分が多いため保存には向きません。
春野菜は、甘みが強く柔らかいので、いつもの野菜でも春バージョンはちょっと違う味わいですね。
ただ、水分が多いため保存には向きません。
今回は、春キャベツを半玉一気に使うレシピです。グリルで香りをプラスします。
非常食のために買い置きしておいた鯖の水煮缶もついでに使用。もちろんシーチキンでもOKです。
是非、試してみてください。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
春キャベツ:半玉
鯖の水煮缶:1/2缶
塩:少々
調理酒:大さじ1
こしょう:適量
鯖の水煮缶:1/2缶
塩:少々
調理酒:大さじ1
こしょう:適量
【作り方】
(1) 春キャベツは表面の傷んだ葉を取り除き、縦に切って櫛形にする。根元の部分は外さず、バラバラにならないようにする。
(2)フライパンにキャベツを1段になるように並べて、蓋をして、強火に3分ほどかける。
(3)キャベツにしっかり焦げ目がついたら、ひっくり返して、再び蓋をして2分ほど焦げ目がつくまで焼く。
(4)鯖の水煮缶の鯖の身だけを入れ、調理酒を回し入れて、中火で鯖を崩しながら、全体を混ぜ合わせる。
(5)最後に塩とこしょうで味を整えたら完成。
【メモ】
・キャベツにはしっかり焦げ目を入れましょう。少し焦げてしまうくらいがちょうど良いです。
火にかける時間は、家庭のコンロによって異なると思いますが、
焦げ目優先で焼き加減を調整しましょう。多少生焼けでも大丈夫です。
・水煮缶にも味がついているため、塩はほどほどに。
こしょうで香りをプラスすれば、缶詰の種類によっては、味の濃さは十分です。
・あっという間にできてしまうレシピです。
野菜は強火で焼き付けてもあまり焦げ付かないので、古いフライパンでも御構い無しです。
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