【非常缶詰消費:香り高い】鯖の水煮とグリルブロッコリーのサラダ
鯖の水煮とグリルブロッコリーのサラダ
【概要】
鯖の水煮の活用レシピです。
非常食として、備蓄している水煮缶の賞味期限が切れていたため、作って見ました。
ブロッコリーは茹でるよりも、フライパンで蒸し焼きにした方が断然美味しいです!
是非、試してみてください。
非常食として、備蓄している水煮缶の賞味期限が切れていたため、作って見ました。
ブロッコリーは茹でるよりも、フライパンで蒸し焼きにした方が断然美味しいです!
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
鯖の水煮缶:1個
【作り方】
(1) ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさに切る。人参は細切りにして塩で揉んでおく。
(2) フライパンにブロッコリーを並べて、蓋をして強火で3分ほど、焦げ目が付くまで加熱する。
(3)しっかり焦げ目がついたら、ブロッコリーを裏返して、再び強火で蓋をして、焦げ目が付くまで加熱する。
(4)反対面にも焦げ目がしっかりついたら、火を弱火にして、水気を絞った人参、水に缶の鯖の身だけを入れて、鯖をほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。
(5)火を止めて、塩・こしょうで味を整えたら完成。
【メモ】
・水煮缶の汁は今回は使用していません。味噌汁などに入れましょう。
・ブロッコリーは茹でるのが一般的ですが、最近フライパンでグリルするのにはまっています。香りが出て、茹でるよりも簡単で美味しいです。
栄養素も茹でるより流出が防げるはずですし、時短になります。
・人参は彩なので、なくても大丈夫です。
・非常用の缶詰は普段使いして、ローテーション回すべく、レシピ増やしていこうと思います。DHA摂取のためにも良い食材らしいので、積極的に使っていきたいですね!
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