【病み付き間違いなし】千切り新じゃがサラダ
千切り新じゃがサラダ
【概要】
旬の新ジャガイモを使ったレシピです。
新鮮なジャガイモを使って、シャキシャキサラダをいただきましょう。
病み付きになること間違いなし!
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
新鮮なジャガイモを使って、シャキシャキサラダをいただきましょう。
病み付きになること間違いなし!
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
新ジャガイモ:2個
人参:1/4本
塩:小さじ1/4(人参用)
人参:1/4本
塩:小さじ1/4(人参用)
小さじ1(ジャガイモ用)
小さじ1/4(調味用)
オリーブオイル:大さじ2
パセリ:一掴み
オリーブオイル:大さじ2
パセリ:一掴み
こしょう:適量
【作り方】
(1) 人参は細切りにして、塩で揉み、水気を絞る。ジャガイモは、水で洗って泥をよく落とし、皮をむいて、細切りにする。パセリはみじん切りんする。
(2)細切りにしたジャガイモを軽く水で洗って、ざるで水を切り、大きめの鍋に塩を入れて沸騰したお湯に入れ、強火で1分ほど茹でる。
(3)ジャガイモをざるに上げて水を切り、箸を使って、底部分を入れ替えならが湯気がでなくなるまで冷ます。
(4)人参、ジャガイモ、パセリ、オリーブオイルをボールに入れ、よく混ぜ合わせて、塩とこしょうで調味して完成。
【メモ】
・ジャガイモを茹で上げた後、ザルの上で混ぜながら冷ますのがコツです。水気が蒸発して、水っぽくなるのを防ぎます。
くれぐれもざるに上げて放置しないように。そこの部分などが火が通り過ぎて、シャキシャキ感がなくなります。
・塩は食べる直前に振る方が良いです。あまり時間が経つと、ジャガイモから水気が出て、味がボケます。
・ジャガイモの種類は男爵でもメークイーンでもOK。
・作り置きのつもりでたくさん作っていたのですが、1日で全て食べてしまいました。オリーブオイルとシンプルな塩味で病み付き間違いなし!
楽天レシピでも掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。