【これで美味しいなんてずるい。】茹で小松菜
茹で小松菜
【概要】
万能野菜の小松菜。実は茹でるだけで美味しいことに気づいてしまいました。
これは、やらない手はないです。
これは、やらない手はないです。
スーパーで安い時に大量買いしておいて、困った時はこれでしのぎましょう。
レンチン小松菜に続く、時短レシピです。
レンチン小松菜に続く、時短レシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
5分
【材料】(二人分)
小松菜:一袋
【作り方】
(1) 小松菜をよく洗い、大きめの鍋に塩を入れて沸騰させたお湯で茹で、ざるに上げて、冷水で色止めする。
(2) 小松菜の根元を落として、食べやすい長さに切り、よく絞る。
(3)白だしを小松菜に入れて、よく混ぜる。
(4)皿に盛り、ゴマを振って、鰹節を飾れば完成。
【メモ】
・小松菜の優秀さには頭が下がります。こんなに時短でできるとは。何もしていないのに美味しいなんでずるいです。
・小松菜をしっかり目に絞るのがポイントです。白だしを和えた後に再度絞って、さらに味付けをすると、味がボケることがなくなります。
・白だしでなく、薄口醤油でも大丈夫ですが、塩気が強くなるため、注意が必要です。