毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【これで美味しいなんてずるい。】茹で小松菜

茹で小松菜

茹で小松菜



【概要】

万能野菜の小松菜。実は茹でるだけで美味しいことに気づいてしまいました。
これは、やらない手はないです。
スーパーで安い時に大量買いしておいて、困った時はこれでしのぎましょう。
レンチン小松菜に続く、時短レシピです。

是非、試してみてください。

【所要時間】
  5分

【材料】(二人分)
小松菜:一袋
塩:小さじ1
白だし:大さじ1
胡麻:適量
鰹節:一掴み

 
【作り方】
(1) 小松菜をよく洗い、大きめの鍋に塩を入れて沸騰させたお湯で茹で、ざるに上げて、冷水で色止めする。
 
(2) 小松菜の根元を落として、食べやすい長さに切り、よく絞る。
 
(3)白だしを小松菜に入れて、よく混ぜる。
 
(4)皿に盛り、ゴマを振って、鰹節を飾れば完成。
 

 

 



【メモ】

・小松菜の優秀さには頭が下がります。こんなに時短でできるとは。何もしていないのに美味しいなんでずるいです。
 
・小松菜をしっかり目に絞るのがポイントです。白だしを和えた後に再度絞って、さらに味付けをすると、味がボケることがなくなります。
 
白だしでなく、薄口醤油でも大丈夫ですが、塩気が強くなるため、注意が必要です。
 
・鰹節は必ず乗せましょう。味の決め手です。
 
 
楽天レシピでも掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。