【水煮筍で手軽に旬を演出】鮭とたけのこのホイル焼き
鮭とたけのこのホイル焼き
【概要】
春となり、筍の季節になりました。スーパーでも生の筍が売っていますね!
ただ、筍はアク抜きの下処理が大変なイメージ。そんな時は年中売っている水煮を活用しましょう。味と香りは生を処理したものよりも劣りますが、今回はバターのコクで補います。
ただ、筍はアク抜きの下処理が大変なイメージ。そんな時は年中売っている水煮を活用しましょう。味と香りは生を処理したものよりも劣りますが、今回はバターのコクで補います。
手軽に旬を演出して、食卓を華やかに。
是非、試してみてください。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
鮭:2切れ
筍の水煮:1/2パック
玉ねぎ:1/2
人参:1/4本(彩り、なくてもOK)
小松菜:1本(彩り、なくてもOK)
筍の水煮:1/2パック
玉ねぎ:1/2
人参:1/4本(彩り、なくてもOK)
小松菜:1本(彩り、なくてもOK)
パセリ:一掴み(彩り、なくてもOK)
バター:30g
こしょう:適量
こしょう:適量
【作り方】
(1) 筍は食べやすい大きさにざく切りに、玉ねぎは半分にして、繊維を断つように千切りに、人参は薄切りに、小松菜は食べやすい長さに切りする。パセリはみじん切りにする。
(2)アルミホイルを大きめに広げ、玉ねぎをひきつめて、人参、筍、鮭、小松菜を乗せる。バターを薄く切って、満遍なく具材の上に乗せパセリとこしょうを散らす。
(3)アルミホイルの余った部分で具材を覆い、隙間がないように閉じる。
(4)電子レンジのグリルの場合は15分くらい、フライパンの場合は中火で2分、弱火で10分間蓋をして、加熱すれば完成。
【メモ】
・塩シャケ全体のレシピです。塩をしていない鮭を使用する場合は、有塩バターを使用するか、塩を適量加えてください。
・フライパンで作る方が、玉ねぎがちょうどよく焦げて美味しくなります。
・グリルの場合は、出力が機種によってまちまちなので、初めての場合は長めにかけましょう。案外焦げにくいレシピです。