【お焦げ部分が最高!】グリルブロッコリーゆで卵和えサラダ
グリルブロッコリーゆで卵サラダ
【概要】
ブロッコリーや野菜をフライパンでグリルするのにハマっています。
今回は、ブロッコリーと卵のサラダ。これまでは茹でたブロッコリーと和えていましたが、フライパンでグリルした方が断然手順が楽ですね!
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
今回は、ブロッコリーと卵のサラダ。これまでは茹でたブロッコリーと和えていましたが、フライパンでグリルした方が断然手順が楽ですね!
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
【作り方】
(1) ブロッコリーはよく洗い、茎と蕾部分に分けて、蕾は食べやすい大きさに根元の部分から裂いて、茎は皮の部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
(2)卵は小さめの鍋に入れ、卵が浸かるくらいの水位の水を入れ、中火で15分ほど茹でて、完熟にする。よく冷まして、殻をむいておく。
(3)フライパンにブロッコリーを並べて、蓋をして中火で焼き目がしっかりつくまで約3分間加熱する。ひっくり返して、反対面にも焼き目が付くまで、蓋をして加熱する。
【メモ】
・ブロッコリーはグリルすることで、水を切る必要がなくなり、お湯も沸かさず、手間いらずです。しかも焦げ目の香りが加わり、少ない調味料でも奥深い味わいとなります。
・ゆで卵はしっかり完熟にしましょう。一番時間がかかるので、最初に茹で始めると良いです。殻は冷やしてから剥くことで、キレイに剥けます。