【じゃがいもだけで生地になる】じゃがいもガレット
じゃがいもガレット
【概要】
じゃがいもだけで作るおかずガレットです。
塩もみすると、思いの外、水が出てくるものですね。
最初は驚きました。
たっぷりのチーズをたっぷり入れると、
チーズ好きにはたまらないおかずになります。
今回はほうれん草の炒め物と、目玉焼きを乗せて嵩増しです。
【所要時間】
25分
【材料】(二人分)
じゃがいも:小さめ3個
塩:小さじ1
チーズ:大さじ2(ピザ用もしくは粉チーズ)
ほうれん草:1束
塩:小さじ1/2
塩:小さじ1
チーズ:大さじ2(ピザ用もしくは粉チーズ)
ほうれん草:1束
塩:小さじ1/2
ニンニク:1かけ
バター:5g
人参:5cmくらい
人参:5cmくらい
コーン:15gくらい
こしょう:適量
卵:2個
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむき、千切りにして、塩もみする。
ほうれん草は泥を洗い、10cmくらいの大きさに切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
人参は千切りにする。
(2) 塩もみしたじゃがいもをよく絞り、チーズを入れて、よくかき混ぜる。
(3)熱したフライパンに(2)を入れて、薄く広げて、中火で蓋をして、
5分ほど焼き目がしっかりつくまで焼く。
(4)大きなお皿に一度取り、逆さにしてフライパンに入れ、
もう片面も焼き目が入るまで中火で焼き、焼きあがったら、さらに移す。
(5)同じフライパンにバターとニンニクを入れて、香りが出るまで、
弱火で炒め、人参、ほうれん草、コーンを入れ、中火で炒め、
味を塩と胡椒で整える。
(6) 炒めあがったほうれん草をじゃがいもの上に盛り付ける。
(7) 軽くキッチンペーパーで綺麗にしたフライパンを熱して、卵を入れ、
黄身に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。
(8) 目玉焼きを(6)の上に盛り付けて完成。
【メモ】
・最後まで、同じフライパンで仕上げてしまうというズボラぶりを発揮。
・最初のじゃがいもはチーズの油で焼くので、油を引く必要はありません。
・じゃがいもは無理に細く切らなくてもOKです。
デンプンで滑りやすいので、注意してください。