【スーパーの筋張った安肉でOK】揉みほぐし煮豚
揉みほぐし煮豚
【概要】
スーパーでたまに安売りしている豚の塊肉。
今回、4割引で売れ残りを買ってきたら、スジだらけの肉でした。。。
こんな失敗も、失敗で終わらせないレシピです。
凝り固まった肉を、丁寧にマッサージして、ウマ柔らか肉に変身させましょう。
今回、4割引で売れ残りを買ってきたら、スジだらけの肉でした。。。
こんな失敗も、失敗で終わらせないレシピです。
凝り固まった肉を、丁寧にマッサージして、ウマ柔らか肉に変身させましょう。
揉むのは時間がかかりますが、その後は手間いらずです。
【所要時間】
30分
【材料】(二人分)
豚ロース塊:1個(部位はどこでもOK)
塩:小さじ1
胡椒:小さじ1
調理酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
胡椒:小さじ1
調理酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2
生姜:3cm角
【作り方】
(1) 豚肉をキッチンペーパーで軽く拭き、ビニール袋に入れ、
塩と胡椒をふり、肩もみをするように、手で丁寧に揉む。
体重をかけすぎると、潰れてしまうので、ほどほどに。
力任せではなく、時間をかけて、硬い筋張った部分を重点的に揉んでください。
(2)揉み上がった肉を十分に熱したフライパンで、4面よく焼き色を入れる。
(3)小さい鍋に移し変えて、酒、みりん、醤油、
皮を剥いてスライスした生姜、砂糖を入れ、
肉が浸るくらいの水を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、
沸騰するまで強火にかける。
(4)煮汁が沸騰したら、火を弱火〜中火に弱めて、
煮汁が10/1くらいになるまで煮詰める
(5)煮汁が煮詰まったら、火を止めて肉を取り出し、
スライスして皿に盛り、煮汁をかけて完成。
【メモ】
・揉みほぐすことで、肉の繊維が解れ、柔らかく仕上がります。
・揉む時に力を入れすぎると、
元々、柔らかい部分は潰れてしまうので、注意。
肩などを揉みほぐす感覚で行ってください。
・大抵、繊維が硬い部分は一部分に集中しているので、
そこを集中的に揉みあげると、効果が高いです。
元々、柔らかい部分はあまり揉まなくても大丈夫。