鮭と青じそのパスタ
鮭と青じそのパスタ
【概要】
【所要時間】
30分
【材料】(一人分)
パスタ:一人分
人参:5cmくらい
シャケ:一切れ
ニンニク:3かけ
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ3
シャケ:一切れ
ニンニク:3かけ
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ3
青じそ:5枚
塩:小さじ2
【作り方】
(1) パスタは大きな鍋で沸騰した塩を入れたお湯で茹でる。表記の1分ほど前がちょうど良いと思います。
(2)ニンニクと青じそはみじん切りに、鷹の爪はタネを除き、縦に半分にする。人参は1cm幅くらいで細切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、香りが出るまで中火で熱する。
(4)人参を入れて、軽く炒め、シャケを入れて、熱を入れ、ほぐしながら骨と皮を取り除く。
(5)シャケに十分に火が通ったら、パスタの茹で汁を少しずつ入れ、よくかき混ぜて、油と茹で汁が一体化させる。茹で汁の総量は、おたま1.5杯程度。
(6) 茹で上がったパスタをフライパンに移して、よくかき混ぜ、ソースを絡め、最後に青じそを入れて和えて完成。
【メモ】
・シャケの骨は硬く、残っていると食べる際に口の中を怪我する可能性があるので、しっかり取り除いてください。
心配であれば、鍋に投入する前に包丁でそぎ切りして取り除きます。
・パスタがソースを吸うので、気持ち多めのソースを作っておくと丁度良いと思います。