【365日食べ続けれられる】基本形ペペロンチーノ
基本形ペペロンチーノ
【概要】
ペペロンチーノの基本形です。
プロではなく、基本的に手間をかけずに最大限美味しく食べることに集中します。
シンプルですが、やはり、ど定番。学生の時は毎日具を変えてペペロンチーノを食べていました。(ベーコンは入っていませんでしたが。)
シンプルですが、やはり、ど定番。学生の時は毎日具を変えてペペロンチーノを食べていました。(ベーコンは入っていませんでしたが。)
お金がない学生も活用できる救済レシピです。
【所要時間】
30分
【材料】(二人分)
パスタ:二人分
ニンニク:6かけ
唐辛子:1本
ベーコン:5cmくらい
パセリ:一掴み
ニンニク:6かけ
唐辛子:1本
ベーコン:5cmくらい
パセリ:一掴み
塩:小さじ2
オリーブオイル:大さじ4
【作り方】
(1) パスタは塩を入れた多めのお湯で茹でる。
(2)ニンニクとパセリはみじん切りにして、唐辛子はタネを除き、縦に半分に切る。
ベーコンは薄切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて、
香りが立つまで弱火にかける。
(4)ベーコンを入れて、油と旨味が出るように十分に炒める。
(5)パスタの煮汁を少しずつ入れ、具材をよくかき混ぜて、ソースを作る。
最終的に煮汁はオリーブオイルの2倍程度まで加え、最後にパセリを入れる。
(6) 少し固めに茹でたパスタをフライパンに加えて、
よくかき混ぜ、ソースを絡ませて完成。
【メモ】
・完成度を追い求めなければ、究極にシンプルで、かつ最高に美味しいパスタですね。
シンプルなので、こだわり出すとキリがないですが、私にとっては時間のない時に作る昼食レシピです。学生の時は本当にこればかり食べていました。
お金がなかったので、ベーコンは買えなかったため、野菜だけのパスタでしたが。
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