【オメガ3補給レシピ】人参のくるみ和え
人参のくるみ和え
【概要】
人参ラペの応用レシピです。
最近巷で話題のオメガ3。ナッツ類で多く含まれているのはくるみですね。
ただ、くるみを食べると言っても、あまり料理が思いつかないと言ったことはないでしょうか。
今回はそんな時の手間いらずなレシピを紹介します。
最近巷で話題のオメガ3。ナッツ類で多く含まれているのはくるみですね。
ただ、くるみを食べると言っても、あまり料理が思いつかないと言ったことはないでしょうか。
今回はそんな時の手間いらずなレシピを紹介します。
もちろん、味も美味しいので、くるみレシピの入り口にいかがでしょうか。
是非、試してみてください。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
人参:1本
くるみ:一掴み
塩:小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
くるみ:一掴み
塩:小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
(1) 人参は千切り器で1本千切りにして、塩で揉み、5分ほど置いておく。
くるみはすり鉢とすりこぎで適度に潰しておく。(包丁で刻んでも良い)
(2)人参の水を絞り、オリーブオイルと砕いたくるみをよく和えて完成。必要に応じて、塩で味を調整してください。
【メモ】
・ものすごく簡単レシピです。
日常にくるみを取り入れる第一歩として、副菜に困った時に取り入れてみてください。
・くるみは細かく潰すと油が出てきます。ねっとり感が好きな人は細かめに砕くと良いでしょう。くるみ自体にも甘みがありますので、味付けはシンプルに塩だけとしています。
・くるみを炒ると香ばしさをプラスできます。
ただし、オメガ3は熱に弱いため、オメガ3摂取の観点から言うと、生くるみをそのまま砕いて和えた方が効果的です。