【水煮の筍、第二弾】たけのことブロッコリーのベーコンソテー
たけのことブロッコリーのベーコンソテー
【概要】
生からアク抜きした筍に比べると、味と香りがどうしても劣りますが、ベーコンとバターの旨味でカバーします。
もちろん、生から処理した筍を使えば、もっと美味しくなります!
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
筍の水煮:1/2袋
にんにく:2かけ
調理酒:大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
こしょう:適量
【作り方】
(1) 筍は軽く水で洗い、食べやすい大きさにざく切りにして、ブロッコリーは茎と房とで分けて、茎は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。人参は細切りに、ベーコンは薄切りにして、ニンニクは薄切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて、溶かし、ニンニクを入れて香りが立つまで弱火で加熱する。そこにベーコンを入れて、ベーコンに火が入るまで、じっくり加熱する。
(3) 筍、ブロッコリー、人参を入れて、調理酒を振りかけて、中火で全体がしんなりとなるまで炒める。
(4)ブロッコリーと人参に火が通ったら、塩とこしょうで味を整えて完成。
【メモ】
・筍の水煮は、切ると中に白い泥のようなものがありますが、これは食べても問題ないものなので、洗わないで大丈夫。
・ベーコンから塩気と旨味が出るため、味見をして、塩加減は調整してください。
・あまり火を強くしすぎると、バターが分離してしまうので、ほどほどに。
じっくり火を通していきましょう。