【シンプルにうまい】きのこのバター醤油炒め
キノコのバター醤油炒め
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【概要】
献立にキノコをプラスしましょう。
キノコ類に醤油バターというシンプルながらも最高の相性です。
使う材料もシンプルなので、再現性が高く、失敗も少ないはず。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
キノコ類に醤油バターというシンプルながらも最高の相性です。
使う材料もシンプルなので、再現性が高く、失敗も少ないはず。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
椎茸:2個
エリンギ:1パック
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
調理酒(or白ワイン):大さじ1
エリンギ:1パック
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
調理酒(or白ワイン):大さじ1
醤油:小さじ1/2
バター:20g
パセリ:ひとつまみ
パセリ:ひとつまみ
【作り方】
(1) キノコ類は土や大鋸屑が付いている場合は、払い除き、食べやすい大木さんに切る。パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて、中火で溶かし、キノコ類を入れ、炒める。
(3)全体がしんなりしてきて、嵩が減ってきたら、調理酒を入れて、さらに炒める。
(4)醤油を鍋肌に沿って加え、全体に満遍なく行き渡るように混ぜ合わせる。
(5)最後にパセリを加えて、完成。
【メモ】
・キノコ類は最初はスポンジのようにバターを吸い取るため、投入直後は空焼きのようになってしまいますが、火が通ると水と吸ったバターを吐き出して、全体が潤うようになります。そのタイミングで液体の調味料を加えていきます。
・醤油を鍋肌から加えることで、醤油の香ばしさを引き立てます。
・パセリは彩なので、なくてもOK。ゴマや青のりなどに代用しても美味しいと思います。
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