毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【便利なフランス料理】イワシのコンフィ

イワシのコンフィ

イワシのコンフィ



【概要】

フランス料理のコンフィ。
油で煮るだけの簡単料理ですが、保存が利き、かつ食材が美味しくなる優れたレシピです。家庭でもやらない手はありません。
今回はイワシで挑戦。残った油はアヒージョにする予定です。
是非、試してみてください。

【所要時間】
  20分

【材料】(二人分)
イワシ:2本
じゃがいも:大きめ1個
オリーブオイル:カップ
ローリエ:1枚
ローズマリー:ひとつまみ

 
【作り方】
(1) じゃがいもは泥を落とし、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
 
(2)小さめの鍋に、材料を全て入れ、弱火にかける。食材が油に浸かり切らなければ、オリーブオイルを追加する。
 
(3)ふつふつとしてくるので、この状態で10分ほど煮込む。
 
(4)火を止めて、粗熱が取れたら完成。
 



【メモ】

・油に入れたら、煮るだけという簡単すぎるおしゃれ料理。
ローズマリーが香りを決める重要な役割をしています。乾燥でも良いので必ず入れましょう。
 
・塩はしていません。じゃがいもは塩気がないため、食べる時に、皿に盛ってから少し塩を振ります。
 
・冷蔵庫に保存しておき作り置きとしても。その時はレンジで温め直して出します。油を切って具材を出してから、フライパンで焼き色がつくまで焼いて出すとさらに豪華に見えます。

   

楽天レシピでも掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。