毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【高菜大好き!】高菜チャーハン

高菜チャーハン

高菜のチャーハン



【概要】

高菜と言ったらチャーハン。ごま油で香ばしく仕上げます。
失敗知らずの鉄板レシピです。
ご飯があれば、あっという間にできてしまう時短レシピです。
是非、試してみてください。

【所要時間】
  15分

【材料】(二人分)
ご飯:ちゃわん2杯分
高菜の漬物:60gくらい
卵:2個
海苔:大判1枚
ごま油:大さじ1
胡麻:適量

 
【作り方】
(1) 高菜の漬物は刻まれていないタイプのものは、小さく刻んでおく。
 
(2)フライパンにごま油を入れ、中火でご飯をパラパラになるまで炒める。
 
(3)高菜を入れて、全体に馴染むまで炒める。
 
(4)卵を割って入れて、一箇所に固まらないように、よくほぐしながら、混ぜ合わせる。
 
(5)海苔を小さくちぎって入れて、ゴマを振って、全体を混ぜ合わせたら完成。
 



【メモ】

・高菜の塩味があるので、追加で味付けはしていません。
 
・大体、スーパーで売っている高菜の半分くらいを使用するイメージです。
 
・高菜だけでなく、野沢菜の漬物でも応用レシピとしては良いですね。高菜よりも塩味が強いので、分量は調整が必要ですが。
 
 

   

楽天レシピでも掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。