【定番!でもアレンジ余地多】ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草の胡麻和え
【概要】
定番のほうれん草の胡麻和え。
定番故に、毎回色々とアレンジをしてしまい、作り方が定まっていませんでした。
今回は基本に忠実に作ってみました。
彩りで入れている人参はやはり、スピード千切り器を活用しています。
しかし、定番と言いながら、和え物は手順が多いですね。
何気ないこのような小鉢に実は結構、手間暇・愛情がかかっています。
【所要時間】
10分
【材料】(二人分)
人参:1/3本くらい
生姜:1.5cm角
お酢:小さじ1
ごま:1/5カップくらい
ごま油:小さじ2
砂糖:小さじ1
鰹節:ひとつまみ
白だし:レシピ中記載
塩:レシピ中記載
【作り方】
(1) 人参を長さ4, 5cm程度の千切りにする。
※細く千切りした方が美味しいです。
(2) 人参に塩を小さじ1/4加え、手よく揉み込む。
(3) しんなりしてきたら、そのまま5分程度馴染ませる。
※急いでいるときは、すぐに絞ってOK。
(4) 柔らかくなった塩をよく手で絞ります。
(5) ほうれん草は根元を落とし、
根元を中心に洗い、泥を十分に落とし、
茎の部分を揃えて、輪ゴムなどで止める
(6) 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
小さじ1の塩を加え、ほうれん草の根元の茎の部分のみを入れ、
10秒くらい後に葉もお湯につける
(7) さらに30秒程度たったら、ざるに取り、冷水で冷やす。
(8) 輪ゴムを外し、長さ4〜5cmくらいに切り、手で絞って水を切る。
※絞りすぎ厳禁。
(9) 絞ったほうれん草と④の人参を合わせ、
(10) よく混ぜて、全体が馴染んだら、再び、手で絞り、水気を切る。
※絞りすぎ厳禁、再び。
(11) 生姜は皮を除き、すりおろす。
すりおろした生姜を絞って、絞り汁を(10)のほうれん草と人参に加える。
(12) 砂糖と白だし小さじ1を加え、全体を混ぜて馴染ませた後、
すり鉢で擦った胡麻を加え、さらに混ぜた馴染ませる。
(13) ごま油を回し入れて、全体に混ぜ合わせ、最後に手で揉み込んで
細かくした鰹節と和えて完成。
【メモ】
・概要でも書きましたが、千切り器を使用するのがオススメ。
早い上に、細く切れるので味も良くなります。
・人参は茹でるよりも、塩揉み処理したものを合わせるのがオススメです。
茹でると柔らかくなりすぎて絞る時に崩れたり、味もボケやすくなります。
・揉み込む塩がそのまま調味用でもあるので、気になる人は少なめに。
足りなければ、白だしの量を追加します。
・ほうれん草は、根元を気落とさずに茹でても大丈夫ですが、
茹でて根元を切り落とした後に泥を十分に洗ってください。
・何より、絞りすぎ厳禁です。
酢&白だし洗いをするので、程々で大丈夫。
・忙しい時は最後の和える段階は一度にやりますが、
できれば段階的にやった方が良いです。
→胡麻が調味料を吸って、味がしつこくなる。
→ごま油も先に入れると調味料が材料に入るのを邪魔します。
価格:1,540円 |