【酢洗いで酸っぱくない】大根の酢の物
大根の酢の物
【概要】
副菜として登場頻度が高い酢の物。
今回は、大根だけのシンプルなものですが、
今回は、大根だけのシンプルなものですが、
柑橘類好きということで、例に漏れず、
ゆずの皮は入れてしまいました。
酸っぱくならないためには、酢洗いが重要です。
塩もみの後、しっかり酢洗いをして、
味付け用のお酢はほんのちょっとだけにすると、
酸味のバランスがよくなります。
火も使わず、手順自体はとても少なく簡単なので、
一品加えたい時にどうぞ。
【所要時間】
10分
【材料】(二人分)
昆布:3cm角くらい
鰹節:ひとつまみ
ゆずの皮:適量(乾燥or冷凍)
ゆずの皮:適量(乾燥or冷凍)
【作り方】
(1) 大根の皮を剥き、薄いイチョウ切りにして、塩で揉む。
(2)5分ほど置いて、大根が柔らかくなったら、手で硬く絞る。
(3) お酢を大さじ1入れ、よく混ぜて、再び手で硬く絞る。(酢洗い)
キッチンバサミで細く切った昆布と
手で揉み混んで細かくした鰹節、
ゆずの皮を入れて、全体をよくかき混ぜて、完成。
【メモ】
・切り方はなんでもOKです。千切り器を使って、千切りにしても良いです。
・しょうがの絞り汁を少々加えると、さらに香りUPできます。
・素材も大根以外でも、人参、きゅうりなどでも試してみてください。