【レモンシリーズ:これもあり!?】レモンカレーライス
レモンカレーライス
※写真のご飯は雑穀米です(レシピ外)。
【概要】
レモンとカレーが大好きなので、それを組み合わせてみました。
タイカレーでは柑橘類の葉やレモングラスを入れるので、意外といけますよ。
ただし、果汁を入れすぎると酸味が強すぎてカレー感が薄れるので注意。
市販のルーは使わずに、スパイスカレーのレシピの応用です。
タイカレーでは柑橘類の葉やレモングラスを入れるので、意外といけますよ。
ただし、果汁を入れすぎると酸味が強すぎてカレー感が薄れるので注意。
市販のルーは使わずに、スパイスカレーのレシピの応用です。
ルーを使わなくても、実はカレーは簡単に作れます。
基本カレーも簡単で美味しいですが、今回はレモン入りのものを紹介します。
【所要時間】
35分
【材料】(二人分)
鳥もも肉:1枚
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
レモン:1個(皮は1個分、果汁は1/2個分使います。)
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
レモン:1個(皮は1個分、果汁は1/2個分使います。)
椎茸:2個
生姜:5cm角くらい
ニンニク:3かけ
ローリエ:1枚
コリアンダーパウダー:大さじ2
クミンパウダー:大さじ1+1/2
ターメリックパウダー:大さじ1
カイエンペッパー:適量(お好み)
塩:小さじ1/2
コンソメの素:小さじ2
砂糖:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1/2
調理酒:大さじ1
こしょう:適量
こしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎを縦に8当分して、さらに横に3当分に切り、
人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
ニンニクと生姜は皮を除き、すりおろす。
レモンは半分にして果汁を取り、皮は櫛形に切り、
白いワタの部分をそぎ切りで取り除き、細かく刻む。
- 白いワタは苦味が強いので、取り除くことをお勧めします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎと塩を入れる。
強火にかけながら玉ねぎがほぐれ、全体に油が回ったら、
弱火にして、鍋の蓋を閉めて蒸し焼きにする。
- ※焦げないように時々かき混ぜる。
- 人参と椎茸を食べやすい大きさに切り、(2)の鍋に入れる。
- 玉ねぎが柔らかくなり、色が少し変わり始めたら、
食べやすい大きさに切った鳥のもも肉とローリエを鍋に入れ、
中火にして、鳥全体の色が変わるまでよく炒める。 - 調理酒を入れて全体に馴染んだら、
すりおろしたニンニクと生姜を加え、香りが立つまでよくかき混ぜる。 - 火を止めて、コリアンダー、クミン、ターメリック、
カイエンペッパー、コンソメの素、こしょう、レモンの皮(1個分)を
加えて、全体に行き渡るようによくかき混ぜる。 - カップ1+1/2の水を加え、火にかけ、沸騰したら弱火〜中火にして、
砂糖とレモン果汁(1/2個分)を加え、10分ほど煮込む。 - 酸味がちょうど良いところまで、よく煮込んだら完成。
味が足りなければ、塩と砂糖で調整する。
【メモ】
- 玉ねぎを蒸し焼きにする時に焦げないように注意してください。
また、ニンニクと生姜を入れる時と、スパイスを加える時も焦げやすいです。
煮込みの際もたまに鍋底からかき混ぜ、焦げ付きを防止してください。 - 煮込みが甘いと酸味が強くなるので、時間がない時はレモン果汁を控えめに。
(食べる時に後入れでもいいですね。) - 油はほとんど使用せず、小麦粉も入っていないので、実はヘルシーレシピです。
スパイスカレーは色々とレシピがありますが、今回のレシピが一番簡単でした。
我が家では休日の昼ごはんとしてよく作っています。 - スパイスはスーパーで売っているもので十分です。
カイエンペッパーがなければ、一味で代用できます。
我が家では、高頻度でカレーやタンドリーチキンなど作るので、
ネット通販で袋入りのものを購入しています。
(クミンシードのセットが多いですが、パウダーでなくても十分に使用できます。
食べる際に人によっては口に当たるかも知れないので、
最初はパウダーをお勧めします。)
スパイス5点セット (100g各1袋) コリアンダーパウダー ガラムマサラ ターメリックパウダー クミンシード カイエンペッパーパウダー お試し 神戸スパイス【ゆうパケット送料無料】 価格:1,763円 |
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