【揚げない!見た目バッチリ!!】レモンスコップコロッケ
レモンスコップコロッケ
【概要】
コロッケ大好きなので、じゃがいもやかぼちゃが冷蔵庫に入っている時は、
できれば、作りたいんですけど、油で揚げるのが面倒ですよね。
色々、見ているとスコップコロッケを見つけたので、やって見ました。
できれば、作りたいんですけど、油で揚げるのが面倒ですよね。
色々、見ているとスコップコロッケを見つけたので、やって見ました。
今回も、レモンシリーズです。
さっぱり感とほのかな苦味があり、癖になる美味しさです。
苦味が強く出てしまうと、子供にはちょっと不評かも知れませんが。。。。
【所要時間】
30分
【材料】(4人分)
じゃがいも:3本
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
レモン:1個
ツナ缶:1個
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
レモン:1個
ツナ缶:1個
コンソメの素:小さじ1
調理酒:大さじ1
パン粉:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1ずつ
こしょう:少々
塩:小さじ1/2
【作り方】
(1) じゃがいもは土をよく洗い、塩を入れた浸かるくらいの量の水で、
水から芯が柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったら、皮をむいて、フォークなどでほぐす。
(2) 玉ねぎと人参は粗めのみじん切りにして、オリーブオイル大さじ1を
引いたフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒める。
(3)レモンを半分に切って、果汁を取り、皮は櫛形にして白いわたの部分を
そぎ切りにして取り除き、みじん切りにする。
(4)みじん切りにしたレモンの皮(1個分)と果汁小さじ1、ツナ缶を(2)に加え、
コンソメの素とこしょうを加えて、さらに弱火〜中火で炒める。
(5)(1)と(4)を合わせ、器に上の部分が平らになるように入れる。
(6) フライパンにオリーブオイル大さじ1とパン粉を入れ、
中火でパン粉がきつね色になるまでよく炒める。
(7) (5)の上に(6)で色がついたパン粉を敷き詰めて完成。
ヘラなどですくって取り分けて食べる。
取り分けたコロッケ。ケーキみたいです。
【メモ】
・レモン汁はお好みで後からかけてもいいですね。
最初から多く入れてしまうと、全部が酸っぱくなるので、
作る時は控えめに入れることをお勧めします。
・レモンの白いわた部分は、苦味の原因になるので、
苦味が苦手な方はよく取り除いてください。
そう言う意味では、大人の味かも知れないですが、
レモンの量を調整して見てください。
・じゃがいもの皮は、茹で上がった後にお湯を捨て、鍋で軽く乾煎りをして、
表面を乾燥させると剥きやすくなります。
・揚げないと、ここまで簡単なのかと驚きました。
最後にオーブンで焼くレシピもありますが、
今回はパン粉をフライパンで炒めてしまい、最後に合わせることにしました。
揚げた場合のボニューミーな感じはなくなってしまいますが、
油も少量なので、胃腸がもう昔のように強くない
私にとってはこちらがお好みです。