【手抜き副菜でも許して】超簡単!炒めナムル
超簡単!炒めナムル
【概要】
小鉢や副菜の定番は和え物。
でも、食材洗って、茹でて、絞って、酢洗いして、調味料で和えて。。。
副菜なのに、メインじゃないのに、手順は多い。
そんな時は和え物を炒めものしてしまいましょう。
フライパンの中で食材を炒めながら味付けをすれば、時短になります。
今回はナムルをこの方法で、簡単に作りました。
でも、食材洗って、茹でて、絞って、酢洗いして、調味料で和えて。。。
副菜なのに、メインじゃないのに、手順は多い。
そんな時は和え物を炒めものしてしまいましょう。
フライパンの中で食材を炒めながら味付けをすれば、時短になります。
今回はナムルをこの方法で、簡単に作りました。
本場の人から言わせれば、いろいろな意見があるでしょうが、
忙しいんだから仕方ない。
【所要時間】
10分
【材料】(二人分)
ほうれん草:1束
人参:5cmくらい
ニンニク:1かけ
ごま油:大さじ1+小さじ1
醤油:小さじ1
人参:5cmくらい
ニンニク:1かけ
ごま油:大さじ1+小さじ1
醤油:小さじ1
胡麻:ひとつまみ
海苔:1枚
【作り方】
(1) ほうれん草はよく洗い10cmくらいの長さに切り、
人参は、千切り器で千切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒め、
人参とほうれん草を入れ、ほうれん草がしんなりするまで強火で炒める。
(3) 炒まったら、火を止めて、醤油を入れて全体を混ぜ合わせる。
(4) 海苔を手でちぎって細かくして、胡麻と一緒に具材と合わせる。
(5) 最後にごま油を小さじ1入れ、全体に和えて、完成。
【メモ】
・お湯で茹でると、お湯を沸かしてり、色止めをしなければならなかったり、
酢洗いなどもしっかりしないと味がぼやけるので、色々と大変ですね。
水溶性の栄養もお湯の方に抜けるので、フライパンで炒めてしまう価値はあるかと。
・レンチンレシピも紹介されていますが、具材次第ではフライパンの方が、
簡単に仕上げることができます。
簡単に仕上げることができます。