【部位ごとに趣向を変えて】大根の胡麻和え
大根の胡麻和え
【概要】
胡麻和えと言えば、、、ほうれん草でしょうか。
私はあまり大根を胡麻和えにするイメージはなかったですが、
大根1本買ってきたので、使いきりのためにやってみました。
今回は大根の根元を使ったので、甘みがあり、深い味わいになりました。
先端の方を使えば、ピリリとキレのある和え物になりそうです。
私はあまり大根を胡麻和えにするイメージはなかったですが、
大根1本買ってきたので、使いきりのためにやってみました。
今回は大根の根元を使ったので、甘みがあり、深い味わいになりました。
先端の方を使えば、ピリリとキレのある和え物になりそうです。
【所要時間】
10分
【材料】(二人分)
大根:10cmくらい
人参:10cmくらい
塩:小さじ1/2
お酢:小さじ1
砂糖:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1/2
鰹節:ひとつまみ
生姜:2cm角
胡麻:大さじ2
胡麻:大さじ2
ごま油:小さじ2
【作り方】
(1) 大根は皮を剥き、人参と一緒に千切りにして、塩で揉む。
(2)5分ほど置いて、出てきた水を手でしっかり絞り、
すぼった大根と人参にお酢と醤油をよく和えて、さらに絞る。
(3) すりおろした生姜汁と砂糖を入れ、全体を馴染ませて、
手で揉み混んで小さくした鰹節を入れ、よく和える。
(4)胡麻をすり鉢ですり、大根と人参に入れて和え、
最後にごま油を入れて、全体によく混ぜて完成。
【メモ】
・千切り器を使うと簡単にできる時短レシピです。
・大根は水分が多いのでしっかり目に絞ることで、味がボケないようにします。
・大根の部位によって辛味と甘みの差があるので、
部位によって味付けを変えていっても面白いと思います。