【レタスに一手間で豪華なサラダに】レタスの和風サラダ
レタスの和風サラダ
【概要】
マヨラーなので、レタスはマヨネーズでそのまま食べることが多いですが、
今回は、ごま油と醤油で簡単な和風サラダとしました。
市販のドレッシングも量の割にはそれなりに値段もしますし、
今回は、ごま油と醤油で簡単な和風サラダとしました。
市販のドレッシングも量の割にはそれなりに値段もしますし、
ちょっと節約にどうぞ。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
醤油:小さじ1
【作り方】
(1) レタスは一枚ずつ剥がし、水で洗ってよく水を切る(水きり器が効率が良いです)。人参はごく細い千切りにして、塩で揉んで、絞る。
(2)レタスを細かくちぎって、人参と混ぜ合わせ、ごま油を入れて全体がコーティングされるようにしっかりと混ぜる。
(3)醤油を入れ、全体を混ぜて、海苔をちぎって散らして完成。
【メモ】
・とても簡単ですが、一手間かけることで、立派な副菜が一つ出来上がりです。
・レタスはよく水を切ることがコツです。水切り器を是非活用してください。網部分を使って洗い、そのまま水切りできます。
・ゴマ油の後に醤油を入れるのがコツです。先に醤油を入れると浸透圧でレタスから水分がでやすくなります。
|