毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【レタスに一手間で豪華なサラダに】レタスの和風サラダ

レタスの和風サラダ

レタス和風サラダ

 

【概要】

マヨラーなので、レタスはマヨネーズでそのまま食べることが多いですが、
今回は、ごま油と醤油で簡単な和風サラダとしました。
市販のドレッシングも量の割にはそれなりに値段もしますし、
ちょっと節約にどうぞ。

【所要時間】
  15分

【材料】(二人分)
レタス:7枚くらい
人参:1/4本
海苔:大判1/2枚
塩:小さじ1/4
ゴマ油:大さじ1
醤油:小さじ1


 
【作り方】
(1) レタスは一枚ずつ剥がし、水で洗ってよく水を切る(水きり器が効率が良いです)。人参はごく細い千切りにして、塩で揉んで、絞る。
 
(2)レタスを細かくちぎって、人参と混ぜ合わせ、ごま油を入れて全体がコーティングされるようにしっかりと混ぜる。
 
(3)醤油を入れ、全体を混ぜて、海苔をちぎって散らして完成。

 

 



【メモ】

・とても簡単ですが、一手間かけることで、立派な副菜が一つ出来上がりです。
 
・レタスはよく水を切ることがコツです。水切り器を是非活用してください。網部分を使って洗い、そのまま水切りできます。
 
ゴマ油の後に醤油を入れるのがコツです。先に醤油を入れると浸透圧でレタスから水分がでやすくなります。

 

 
楽天レシピでも掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。