【レモンシリーズ:思ったよりも簡単!?】レモンチーズリゾット
レモンチーズリゾット
※今回は玉ねぎ炒める時に焦がしてしまったので、茶色になってしまいました。。。
本来は、もっと白く美味しそうな外見です。。。
(いつか作り直して、写真は撮りなおします。)
【概要】
レモンシリーズ。
今回はおなじみイタリアンレシピのリゾットです。
生米から作りますので、炊飯器にご飯がない!と言う時のお昼などにどうぞ。
一見すると、ハードルが高そうなレシピですが、
実際は手順も少なく、シンプルなレシピですので、
レパートリーに加えていただければ。
生米から作りますので、炊飯器にご飯がない!と言う時のお昼などにどうぞ。
一見すると、ハードルが高そうなレシピですが、
実際は手順も少なく、シンプルなレシピですので、
レパートリーに加えていただければ。
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
生米:0.8合くらい
玉ねぎ:1個
ニンニク:3かけ
玉ねぎ:1個
ニンニク:3かけ
レモン:1個
スライスチーズ:2枚
オリーブオイル:大さじ1
こしょう:適量
【作り方】
(1) 玉ねぎとニンニクは皮を剥き、みじん切りにする。
レモンは半分にして、果汁を絞り、
皮は櫛形に切って白いわたをそぎ切りで取り除き、
黄色い部分だけをみじん切りにする。
(2) オリーブオイルを入れた鍋にニンニクを入れ、
香りが出るまで中火で炒める。
(3) 玉ねぎを入れて、透き通ってくるまで炒め、
(4) 米(洗わない)を入れ、米が透き通ってくるまでよくかき混ぜる。
調理酒を入れ、レモン汁小さじ1を入れよくかき混ぜて、
水を具材がひたひたになるまで入れる。
(5) 蓋をして、弱火で10分程度蒸し焼きにする。
(6) 蓋を開け、鍋底からかき混ぜ、米の硬さをチェックする。
まだ固いようであれば、さらに2分程度追加で蒸し焼きにして、
再度、鍋底からかき混ぜて、程よい米の硬さになるまで繰り返す。
(7) 米が程よい硬さになったら、スライスチーズを加えて、
全体が馴染むようによくかき混ぜ、こしょうを振って、完成。
【メモ】
・最初に炒める工程では、焦げないように気をつけてください。
焦げ目がつくと、色がそのまま最後まで残ってしまい、全体が茶色になります。
・調理酒は白ワインにすると、より香りが良くなり本格的なリゾットになります。
・レモンの白いワタの部分は苦味が強いので、よく取り除いてください。
・ご飯を炊く時と違って、味見をしながら米の硬さをチェックできるので、
火が通っていない状態は避けやすいと思います。
何回も蓋を開けていると、水分が飛んでしまうので、
その場合は、水を適宜足してください。
・食材も少なくてできますし、意外と失敗も少なく、
短時間でできる料理です。
私はお金がなかった学生時代に玉ねぎとチーズのリゾットを
頻繁に作ってお昼などに食べていました。
基本を抑えれば、魚介やベーコンなどを入れて、リッチなリゾットにしたり
応用しやすいですね。