【マスタードの酸味と香りが効く】ブロッコリーのくるみマスタード和え
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【概要】
冷蔵庫のマスタード大量消費レシピです。
大きな瓶で買ったはいいものの、一時のブームがすぎると消費が滞りがち。
残り物のマスタードを和え衣として大量に使ってしまいます。
くるみも合わせて、香りとうまみをプラス。
是非、試してみてください。
大きな瓶で買ったはいいものの、一時のブームがすぎると消費が滞りがち。
残り物のマスタードを和え衣として大量に使ってしまいます。
くるみも合わせて、香りとうまみをプラス。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
塩(茹でる用):小さじ1
【作り方】
(1) ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさに切り分ける。くるみは包丁で細かく刻む。
(3)房が色づいて、30秒くらい茹でたら、ザルに上げて、冷水ん晒して色止めする。房は一つずつ振って、水気をよく切る。
【メモ】
・くるみは細かく刻んでおくと、口当たりがよくなります。
・ブロッコリーはよく水を切ってください。特に蕾の部分はスポンジのように水が残りやすいので、一つずつ振って、よく水気を切ること。
・くるみでなくても、カシューナッツやピスタチオ、ゴマなども相性が良いです。
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