【戸棚の奥に眠っていませんか?】トマトの昆布茶サラダ
トマトの昆布茶サラダ
【概要】
トマトを和風にしようと思案していたら、戸棚から昔買った梅昆布茶が出てきたので、枝豆と昆布茶サラダにすることにしました。
買った時には、全部飲み切るつもりで買う昆布茶ですが、なかなか使い切らない。。。料理に積極利用して、消費しようと思います。
トマトは昆布茶との相性◯です。
切って和えるだけの手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
買った時には、全部飲み切るつもりで買う昆布茶ですが、なかなか使い切らない。。。料理に積極利用して、消費しようと思います。
トマトは昆布茶との相性◯です。
切って和えるだけの手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
【作り方】
(1) 冷凍枝豆は解凍して、沸騰したお湯に入れ、ざるにとる。トマトはヘタを取り除いて、サイコロ状に切る。
(2)ボールに枝豆とトマトを入れて、梅昆布茶、揉み込んだ鰹節、ゴマを入れ、全体をよく和えて完成。
【メモ】
・塩気は梅昆布茶飲みです。小さじ1入ると結構しっかりと味が入ります。
・枝豆は彩でもあるので、トマトだけでも大丈夫。代わりに青じそでも刻んで入れると、香りも立って美味しくなります。
・和風でもトマトは使えますね。これから美味しい時期になってきます。栄養も多いので、しっかり活用していきたいと思います。
・今回、梅昆布茶を使いましたが、ただの昆布茶でも大丈夫です。
楽天レシピでも過去のレシピを掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。