毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【山芋と梅の最高コンビ】山芋の梅和え

山芋の梅和え

f:id:koji8342-2021-02:20210328155801j:plain



【概要】

山芋料理で一番好きなレシピです。梅も好きなのでたまらない。
梅感がいつも足りないと感じていたので、お酢でアシストします。
火を使わないレシピで、短時間で作れます。
是非、試してみてください。

【所要時間】
  10分

【材料】(二人分)
山芋:10cmくらい
梅干し:1個
海苔:大判1/2枚
お酢:小さじ1
白だし:小さじ1
鰹節:ひとつまみ
胡麻:適量


 
【作り方】
(1) 山芋の皮をむき、短冊状に切る。
 
(2)梅干しを潰しながら山芋と混ぜ合わせ、お酢白だし、鰹節の手で揉み込んで細かくしたものを入れよく混ぜ合わせる。
 
(3)海苔を小さくちぎって入れ、ゴマを振りかけ、全体を一混ぜして完成。

 

 

 



【メモ】

・火も使わず、とても簡単にできるレシピです。最大の難関は山芋の皮むきくらいです。ピーラーを使うか、山芋をまな板において包丁で皮だけ薄く切っていくと良いと思います。
 
・酸味が加わるだけで、少量の梅でも梅感を増強できます。梅の量を増やすよりも効果的です。
 
・山芋は砕けやすいですが、気にせずかき混ぜていきましょう。
 

 

楽天レシピでも掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。