【彩と香りをプラス】大根と青じその酢の物
大根と青じその酢の物
【概要】
以前も掲載した大根の酢の物です。今回は青じそと人参をプラスして、彩と香りに奥行きを出しました。
今回も酢洗いで酸っぱくない酢の物に仕上げます。
夏に向けて、食欲も落ちてきた時に、酸味と青じその爽やかさが効きます。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
今回も酢洗いで酸っぱくない酢の物に仕上げます。
夏に向けて、食欲も落ちてきた時に、酸味と青じその爽やかさが効きます。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
砂糖:小さじ1
白だし:小さじ1
【作り方】
(1) 大根と人参は細切りにして、塩で揉む。青じそは根元の部分を切り落として、巻いて細く切り、さらにみじん切りにする。
(2)大根と人参をよく絞り、お酢を入れてよく混ぜ合わせ、再度よく絞る。
【メモ】
・味付け用のお酢は控えめにしています。酸っぱさが全面に出ないので、食べやすいと思います。
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