【浸しものの革命】ブロッコリーの焼き浸し
ブロッコリーの焼き浸し
【概要】
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
ブロッコリー:1本
出し:カップ2
【作り方】
(1) ブロッコリーは水でよく洗い、食べやすい大きさに切り分け、蕾の部分は根元に切り目を入れて割いて半分にする。
(2)裂け目や切れ目を下にしてフライパンに並べ、蓋をして強火にかける。3分ほどして、焦げ目がついたら、ひっくり返して再び蓋をして、3分ほど火にかけて、焼き色をつける。
(4)焼きあがったブロッコリーを出しの中に入れ、冷蔵庫で冷やして完成。
【メモ】
・味が染み込めば、常温で置いておいても大丈夫。一晩立つと、ブロッコリーの芯まで味が染み込んで美味しくなります。
・いわゆる煮ないおでんですね。おでんでは、素材本来の味や色が抜けてしまいますが、火を入れすぎず、出しで漬け込むだけなので、素材本来の味を堪能できます。
・お好みでゴマやゆずを散らしてください。
・出汁の取り方は過去の記事を参考にしてください。
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