【まさに大根役者!アンチョビ不要!!】大根アヒージョ
大根アヒージョ
【概要】
イタリアンの人気メニューのアヒージョを家庭にある材料で作ります!!
アヒージョの味の決め手はアンチョビですが、量が少ない割には高いですし、ケチると存在感がなるなってしまいます。さらに余っても他の料理への使い道が限られている。。
今回はアンチョビの代わりに煮干しを使います。十分旨味も香りも出ますので、一度お試しあれ。
アヒージョの具材も洋風の物でないといけないとは限りません。今回は大根です。旨味を吸った大根は格別です!
アヒージョの具材も洋風の物でないといけないとは限りません。今回は大根です。旨味を吸った大根は格別です!
馴染みがないので、難しそうですが基本的には具材を放り込んで、放置です!手間も掛からず、安価にできるので、是非、試してみてください。
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
大根:15cmくらい
ニンニク:2かけ
シーフードミックス:30g
鷹の爪:1本
煮干し:ひとつかみ
ニンニク:2かけ
シーフードミックス:30g
鷹の爪:1本
煮干し:ひとつかみ
椎茸:3個
塩:小さじ1
オリーブオイル:カップ3
オリーブオイル:カップ3
【作り方】
(1) 大根は皮を剥き、5mm角くらいのサイコロ状に切る。椎茸は軸を取り除き食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き、根っこの部分を取り除き、包丁で潰す。
(2) 煮干しをレンジで600w 30秒程加熱して、乾燥し、手でほぐす。鍋にオリーブオイルと煮干しを入れ、弱火でフツフツと言うまで加熱する。
(3) さらに、ニンニク、鷹の爪、塩、ローリエを入れて、さらに3分ほど煮る。
(4) 大根、椎茸、シーフードミックスを入れて、さらに10分ほど煮る。
(5) 大根が透明になり、柔らかくなったら完成。
【メモ】
・大根と煮干しを使っていますが、味は完全にイタリアンです。
煮干しは神経質に解さなくても適当で大丈夫です。アンチョビの場合はオイルに完全に溶けてしまいますが、煮干しの場合は、そのまま残るので、具として食べても美味しいです。
・もちろん、定番のパンをー添えて、具材の出汁が出たオイルを味わうのも良いですね。
・大根は和風の食材なので、あまり想像ができないかもしれませんが、味が染みて美味しくなります。個人的には、エビなど定番のアヒージョの具よりも好きですね。
・凝った料理なようで、具材を入れれば、あとは放置です。
コンロの口が開かない場合は、初めにある程度煮ておいて、出す直前に温め直しても、良いです。逆に、食材がよく味を吸うので美味しくなります。