毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【究極の時短レシピ】レンチン小松菜

レンチン小松菜

f:id:koji8342-2021-02:20210314220447j:plain

【概要】

今回はレシピと呼ぶのが忍びないくらいに簡単すぎるレシピ。
内容は、小松菜をレンチンするだけです!
所要時間は、3分ほどで完成します。
ただ、これだけでも結構美味しい。小松菜最高!
困った時、時間がない日にそれでも野菜は食べたい、もう一品簡単なものでも良いので添えたい、そんな時に活用してください。

【所要時間】
  3分

【材料】(二人分)
小松菜:2束
調理酒:小さじ1
ごま:適量
鰹節:適量
マヨネーズ:お好みで


 
【作り方】
(1) 小松菜を洗い、5cmくらいの長さに切る。
 
(2)耐熱の器に入れ、調理酒を振りかけて、ラップをゆるくかける。
 
(3)600W 30秒レンジにかけ、軽く混ぜて皿に盛り付け、ごま、鰹節をかけて完成。
 

 



【メモ】

・本当に簡単なので、非常時には重宝するレシピです。
 
・私はマヨラーなので、マヨネーズで食べますが、ポン酢やめんつゆでも美味しいと思います。
 
・見るからに手抜き料理ではありますが、時間の節約術としては優秀かと。
我が家では結構食卓に上がる機会があります。
 

 

楽天レシピでも掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。