【応用自由】しっとり鶏ハム
しっとり鶏ハム
【概要】
一手間かけて、しっとり仕上げる鶏ハムです。
前処理が必要ですが、茹で上げてからは、放置ですので調理自体には手間はかかりません。
鶏胸肉が安い時に一気に処理をしておき、茹でて切った鶏ハムを冷凍しておけば、主菜に困った時にそのまま出したり、ゴマだれをかければバンバンジーに早変わり。
前処理が必要ですが、茹で上げてからは、放置ですので調理自体には手間はかかりません。
鶏胸肉が安い時に一気に処理をしておき、茹でて切った鶏ハムを冷凍しておけば、主菜に困った時にそのまま出したり、ゴマだれをかければバンバンジーに早変わり。
そのほか、チャーハンの具材としてみたり、サラダのトッピングなどなど、活用範囲も広いので一度試してみてはいかがでしょうか。
【所要時間】
45分(前処理後、冷蔵庫熟成時間除く)
【材料】(二人分)
鶏むね肉:1枚
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
調理酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
調理酒:大さじ3
【作り方】
(1) 鶏胸肉はキッチンペーパーで余分な水分を取り除き、ジップ袋に入れる。
(2)砂糖を入れ、鶏胸肉全体によく馴染み、水分が出てくるまでよく揉み込む。
出てきた水分で砂糖が完全に溶けるまで、揉み込むこと。
(3)次に塩を入れ、(2)同様によく揉み込む。
(4)ジップ袋の封をして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(5)熟成した鶏胸肉をジップ袋から取り出し、表面残っている塩と砂糖の液を洗い流す。
(6) 鍋に入れ、調理酒を入れ、鶏肉が完全に浸かるまで水を入れる。
(7) 強火にかけて、沸騰してきたら、中火にして10分程度煮る。
(8) 火を止めて、鍋の蓋をして、そのまま粗熱が取れるまで煮汁の中で休ませる。
※夏場は食中毒注意。
気温が高い時期は、水や氷水などで鍋底から一気に冷まし、冷蔵庫で休ませてください。
(9)鶏肉をスライスして、さらに盛り付け完成。
【メモ】
・煮た後に煮汁につけた状態で休ませるのがジューシーに仕上げるコツです。
鶏胸肉は水分で柔らかさが決まります。煮た後にすぐに煮汁から引き上げると、もともと、水分が抜けている上に、蒸発で一気に乾燥し、硬くボソボソした食感となってしまいます。
煮汁の中で休ませることで、火を通した時に鶏肉から抜けた水分が戻り、肉の繊維がほぐれやすくなり、旨味もチャージされます。
・前処理の砂糖と塩の順序は必ず、砂糖を先に行ってください。塩から先に行うと、鶏肉に十分に砂糖が浸透せず、仕上がりが硬くなります。