【レモン一つプラスで新定番!】レモンペペロンチーノパスタ(タコ)
レモンペペロンチーノパスタ(タコ)
【概要】
冬が旬のレモンです。
皮が美味しいので、やはり国産のレモンを使いたいですね。
我が家で定番のレモンのペペロンチーノを今回はタコ入りで作りました。
レモンの酸味と香りがさっぱりとしていて、またわずかに感じる苦味で
深みがある仕上がりとなりました。
皮が美味しいので、やはり国産のレモンを使いたいですね。
我が家で定番のレモンのペペロンチーノを今回はタコ入りで作りました。
レモンの酸味と香りがさっぱりとしていて、またわずかに感じる苦味で
深みがある仕上がりとなりました。
【所要時間】
30分
【材料】(2人分)
パスタ:2人前(今回は1.7mm)
レモン:1個
タコ:適量
ニンニク:5個(大きめ)
調理酒:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
塩:大さじ1
鷹の爪:1本
レモン:1個
タコ:適量
ニンニク:5個(大きめ)
調理酒:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
塩:大さじ1
鷹の爪:1本
【作り方】
①大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
②ニンニクを皮をむき、みじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと半分に切った鷹の爪を入れ、
ふつふつと言うまで、中火で、その後は弱火で香りを出す。
※辛いのが苦手な人は鷹の爪の種は除く。
④レモンは半分に切って、汁を絞り、取っておく
残った皮は、櫛形に切り、白いワタの部分をそぎ切り、取り除く。
※白いワタの部分に苦味があるので、気になる人は丁寧に除く。
④レモンの皮をみじん切りにして、③のフライパンに加え、一緒に火をかける
⑤タコを食べやすい大きさに切って、③に入れ、調理酒を加え一緒に炒める。
⑥パスタの煮汁をお玉半分くらい、油と水分が一体化するまでよくかき混ぜる。
火は弱火から中火で調整し、水分が飛びすぎないよう、
一定の温度を保つように調整する。
⑦ ⑥を5、6回繰り返し、最後にレモン汁を入れ、同様によくかき混ぜ、
なめらかなソースを作る。
⑧ ⑦に茹で上がり1分前のパスタを加えて、香りづけのオリーブオイルを入れ、
よく和える。
②ニンニクを皮をむき、みじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと半分に切った鷹の爪を入れ、
ふつふつと言うまで、中火で、その後は弱火で香りを出す。
※辛いのが苦手な人は鷹の爪の種は除く。
④レモンは半分に切って、汁を絞り、取っておく
残った皮は、櫛形に切り、白いワタの部分をそぎ切り、取り除く。
※白いワタの部分に苦味があるので、気になる人は丁寧に除く。
④レモンの皮をみじん切りにして、③のフライパンに加え、一緒に火をかける
⑤タコを食べやすい大きさに切って、③に入れ、調理酒を加え一緒に炒める。
⑥パスタの煮汁をお玉半分くらい、油と水分が一体化するまでよくかき混ぜる。
火は弱火から中火で調整し、水分が飛びすぎないよう、
一定の温度を保つように調整する。
⑦ ⑥を5、6回繰り返し、最後にレモン汁を入れ、同様によくかき混ぜ、
なめらかなソースを作る。
⑧ ⑦に茹で上がり1分前のパスタを加えて、香りづけのオリーブオイルを入れ、
よく和える。
【メモ】
・レモンの白いワタはよく取り除かないと、苦味が強く出てしまいます。
・外国産のレモンを使用する際には、気になる方は、皮をよく洗った方が
良いですね。
・生パセリがあれば、より香りが豪華に。
・具材は何でも合います。スタンダードはベーコンを使用していますが、
今回は家になかったので、冷凍庫にあったタコを使用しました。
・外国産のレモンを使用する際には、気になる方は、皮をよく洗った方が
良いですね。
・生パセリがあれば、より香りが豪華に。
・具材は何でも合います。スタンダードはベーコンを使用していますが、
今回は家になかったので、冷凍庫にあったタコを使用しました。