【大根役者は共演者も選びません】鮭大根
鮭大根
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【概要】
大根と魚の煮物といえば、ぶり大根ですが、鮭で作る鮭大根も結構イケます。
鮭は大量にネットで販売されていたりするので、冷凍庫に常備しておくと重宝します。
魚臭さがあまり出ないので、ぶりよりも魚嫌いの人でも抵抗なく食べられるはず。
是非、試してみてください。
鮭は大量にネットで販売されていたりするので、冷凍庫に常備しておくと重宝します。
魚臭さがあまり出ないので、ぶりよりも魚嫌いの人でも抵抗なく食べられるはず。
是非、試してみてください。
【所要時間】
30分
【材料】(二人分)
鮭切り身:二切れ
大根:10cmくらい
みりん:大さじ1
調理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
大根:10cmくらい
みりん:大さじ1
調理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1/2
【作り方】
(1) 大根は5cmくらいの厚さにして、さらに4当分に切り、鍋に入れて十分に多い水を入れて、中火で柔らかくなるまでじっくり茹でる。
(2)フライパンにサラダ油を敷いて、熱し、鮭を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
(3)調理酒、みりん、砂糖、醤油、煮た大根と煮汁お玉2杯分を入れて、キッチンペーパーなどで落とし蓋をして、中火で煮詰める。
(4)煮汁が1/4程になったら、完成。
【メモ】
・鮭は塩をされているものを前提に味付けしています。塩がされていない鮭を使用する場合は、醤油の量を調整して下さい。
・冷凍鮭を使用する場合は、焼き色を入れる工程で解凍していきます。凍ったまま投入してしまって大丈夫。
・大根は、急いでいるときはレンジで処理しても大丈夫です。ただ、水から茹でて処理した方が甘さが増しますので、余裕があれば、鍋で煮てみて下さい。
・ぶり大根を作る場合、生姜を入れたりして、臭み消しをしますが、鮭は臭みが弱いので、今回は入れていません。
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