【白身魚を綺麗なままに】カレイの白煮
カレイの白煮
【概要】
醤油と砂糖でこってり煮ていく煮つけが一般的ですが、クセのない魚であれば、白煮はいかがでしょうか。
いわゆる和風アクアパッツァというべきでしょうか。
今回は、カレイの一夜干しを使い、生姜と調理酒でしっかりと臭みを取って、綺麗に仕上げます。
いつもとは違う魚のレシピとして、是非、試してみてください。
いわゆる和風アクアパッツァというべきでしょうか。
今回は、カレイの一夜干しを使い、生姜と調理酒でしっかりと臭みを取って、綺麗に仕上げます。
いつもとは違う魚のレシピとして、是非、試してみてください。
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
白だし:小さじ1
昆布:10cm角くらい
塩:調整用
【作り方】
(1) カレイの一夜干しは、浅いざるに置き、熱湯をかけて霜降りにし、食べやすいように半分に切る。生姜は皮を剥き、繊維を断つように薄切りんする。
(3)沸騰してきたら、落し蓋をして、中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。
(4)火を止めて、煮汁の味を確認して、塩気が足りなければ、塩で調整して完成。
【メモ】
・一夜干しに結構塩気があるため、あまり塩が入るものを最初に入れないこと。
・生の魚でも同じように作ることはできますが、霜降りをする前に塩を振って、10分ほど置いて、出てきた汁をキッチンペーパーでしっかり拭き取る下処理をしましょう。
・出汁の取り方は過去の記事を参考にしてください。
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