【子どもも大好き!煮込んで柔らか】ごぼうサラダ
ごぼうサラダ
【概要】
お惣菜で定番のごぼうサラダです。
家庭でも、みりんで煮込むと柔らかくて甘くてすごく美味しくなります。
最初に入れる調味料の量が難しいですが、
刻んだごぼうを煮込んで(放ったらかし)、マヨネーズと和えるだけなので、
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
家庭でも、みりんで煮込むと柔らかくて甘くてすごく美味しくなります。
最初に入れる調味料の量が難しいですが、
刻んだごぼうを煮込んで(放ったらかし)、マヨネーズと和えるだけなので、
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
醤油:小さじ1/2
【作り方】
(1) ごぼうは土をよく洗い、アルミホイルで表面の皮と汚れを取り除く。
(2) 扱いやすい長さに切って、太い部分は縦に半分にする。
ななめに薄切りにする。
(3) 薄切りにしたごぼうを酢水に5分ほど浸し、酢水を捨て、
一度、水でお酢を洗い流す。
(4) 小鍋にごぼうを入れ、みりん、調理酒、砂糖、醤油を入れ、
水をカップ1入れて、沸騰するまで強火にかける。
(5) 沸騰したら、中火に弱め、煮汁が最初の1/4くらいになるまで煮詰める。
途中、アクがきになる場合は、取り除く。
(6) 煮詰まったら、ごぼうだけをボールに取り、粗熱を取る。
【メモ】
・最初の調味料の量がごぼうに対して合っていないと、
味が濃くなったり薄くなったりしますが、
味が濃くなったり薄くなったりしますが、
煮詰まった煮汁を味見して調整してください。
・味が薄めの場合は、さらに煮詰め、濃度を濃くしていき、
ちょうど良いところで火を止めると良いです。
ちょうど良いところで火を止めると良いです。
・市販の調理酒には塩分が入っている場合があるので、注意。
・粗熱を取らずにマヨネーズと和えると、マヨネーズに火が通ってしまい
風味が失われるので、冷ましてから最後の仕上げを行います。
・甘めの味付けで、煮込むことで繊維も解けて、柔らかくなります。
アクも感じず、子どもにも食べやすいレシピだと思います。
煮詰める時は味の濃さに気をつければ、基本的に放ったらかしにできますので、
他のメインなどを行えば、効率的になるかと。