【かぼちゃなのに大学芋!?】かぼちゃの照り焼き
かぼちゃの照り焼き
【概要】
かぼちゃも冬はスーパーで安くてよく買っていますが、
実はあまりレパートリーがなかったり。
何しても美味しいので、同じレシピを繰り返しがちですが、
今回は照り焼きに挑戦。
食べてみると意外!完全に大学芋!!
フライパン一つでできる簡単レシピです。
【所要時間】
15分
【材料】(2人分)
かぼちゃ:1/8個(スーパーで売っている1/4個の半分)
ごま油:大さじ1
調理酒:カップ1/2
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
醤油:小さじ2
ゴマ:小さじ1
【作り方】
(1) かぼちゃのワタを除き、皮の部分は水洗いする。
(2) 厚さ5mmくらいに食べやすい大きさで切る。
(3) かぼちゃをフライパンに並べて、強火〜中火で
かぼちゃの両面をしっかり焼き色をつける。
(4) かぼちゃに焼き色が十分に付き、見た目が透き通って、
火が通ったら、調理酒、みりん、砂糖、醤油を入れ、
砂糖を溶かして、中火で水分を飛ばす。
(5) 水分が飛んで煮汁にとろみが出てきたら、
皿に盛って、ゴマを振って完成。
【メモ】
・かぼちゃは少し焦げるくらいが美味しいです。
かぼちゃに火が通っていないと、甘みがなくなるので、
焦げ目がついて、まだ火が通っていないようなら、
弱火でじっくり、火を通しましょう。
・最初に作った時に、「完全に大学芋だ!」と驚愕しました。
是非一度お試しあれ。