毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【真心が沁みる】汁から作る素うどん

汁から作る素うどん

本出し素うどん



【概要】

ダシを取ったら、シンプルな料理を作りたくなります。
美味しいダシなら、味付けもシンプルで、食材を活かすことができます。
パートナーが体調を崩した時などは、こうした手間でおもてなしを。
是非、試してみてください。

【所要時間】
  15分

【材料】(1人分)
うどん:1玉
一番出し:カップ
白だし:大さじ1
調理酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/4
お酢:小さじ1/2
ほうれん草:1本(彩、なくても良い)
 
 
【作り方】
(1) うどんはお好みの硬さに茹でる。ほうれん草は水で泥を落として、茹で、水で冷やして、食べやすい大きさに切る。
 
(2) 鍋にダシと白だし、調理酒、醤油、お酢を入れ、沸騰するまで火にかける。
 
(3)沸騰したら、火を止めて、塩で味を調整する。
 
(4)器に茹で上がったうどんと(3)の汁を入れ、ほうれん草を添えて完成。
 

 

 

 



【メモ】

・ほうれん草は彩です。他の具に変えれば狐うどんやたぬきうどんに。乾燥わかめなどだと、お手軽です。
 
・香りが飛んでしまうため、汁は煮過ぎないこと。酒のアルコールが飛べば大丈夫です。
 
・ゆずの皮(乾燥、冷凍でも可)を入れると、上品になります。
 
・体調を崩した時には、いつもこれです。本出しもこだわらなければ簡単に取れますので、さっと美味しいうどんで精気を養いましょう。
 
・出汁の取り方は過去の記事を参考にしてください。

 

 

 
 

 

 

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