【真心が沁みる】汁から作る素うどん
汁から作る素うどん
【概要】
ダシを取ったら、シンプルな料理を作りたくなります。
美味しいダシなら、味付けもシンプルで、食材を活かすことができます。
美味しいダシなら、味付けもシンプルで、食材を活かすことができます。
パートナーが体調を崩した時などは、こうした手間でおもてなしを。
是非、試してみてください。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(1人分)
醤油:小さじ1/4
お酢:小さじ1/2
ほうれん草:1本(彩、なくても良い)
【作り方】
(1) うどんはお好みの硬さに茹でる。ほうれん草は水で泥を落として、茹で、水で冷やして、食べやすい大きさに切る。
(3)沸騰したら、火を止めて、塩で味を調整する。
(4)器に茹で上がったうどんと(3)の汁を入れ、ほうれん草を添えて完成。
【メモ】
・ほうれん草は彩です。他の具に変えれば狐うどんやたぬきうどんに。乾燥わかめなどだと、お手軽です。
・香りが飛んでしまうため、汁は煮過ぎないこと。酒のアルコールが飛べば大丈夫です。
・ゆずの皮(乾燥、冷凍でも可)を入れると、上品になります。
・体調を崩した時には、いつもこれです。本出しもこだわらなければ簡単に取れますので、さっと美味しいうどんで精気を養いましょう。
楽天レシピでも掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。