【出汁さえあればあとは簡単】豆腐のお吸い物(本出しver)
豆腐のお吸い物(本出しver)
【概要】
上品な汁物。お吸い物。
普段はいりこだしで作ったりしますが、せっかく本出しを引いたので、今回は本出汁で。
白だしで綺麗な色に仕上げ、ゆずで爽やかに。
出汁があれば簡単に作れますが、本格的です。
是非、試してみてください。
普段はいりこだしで作ったりしますが、せっかく本出しを引いたので、今回は本出汁で。
白だしで綺麗な色に仕上げ、ゆずで爽やかに。
出汁があれば簡単に作れますが、本格的です。
是非、試してみてください。
【所要時間】
10分
【材料】(二人分)
ゆずの皮(乾燥でも良い):ひとつまみ
豆腐:1/2丁
【作り方】
(2)ゆずの皮と、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、2分煮る。
(3)水で戻したわかめを絞って、鍋に入れ、器に盛ったら、ゴマを振って完成。
【メモ】
・味が足りなければ、塩を追加してください。
・今回の具は豆腐とわかめですが、椎茸などでも美味しくできます。
・出汁の取り方は過去の記事を参考にしてください。
楽天レシピでも過去のレシピを掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。